La blonde et le vin
La blonde et le vin propose des formations et anime des ateliers autour du vin, avec pour objectif de rendre plus accessible les plaisirs associés à ce grand produit de dégustation, en s’attachant à faire découvrir des vins respectueux de la nature et des Hommes, tout en s’adressant aussi bien aux néophytes, qu’aux connaisseurs et aux professionnels…!
« Il faut bien le dire, les côtés élitiste et machiste du vin existent encore. Même si ça évolue, c’est encore (trop) présent et je veux faire bouger les choses. »
La Blonde et le vin parle du vin sans chichi ni prétention: « il ne faut pas oublier que le vin c’est « juste » du jus de raisin fermenté! »
Dans la même dynamique, La blonde et le vin veut remettre en avant les aspects émotionnels et sensoriels de la dégustation, plus qu’intellectuels: « Cela signifie passer d’un mode cérébral où je domine la dégustation et je juge le vin, à un mode intuitif où j’observe mes ressentis ».
La blonde et le vin apporte également une attention particulière à faire bouger les choses dans ce milieu pour tendre vers une consommation plus responsable: « La vigne représente à peine 4% de la surface agricole mais consomme 20% des pesticides! Nous, consomm’acteurs, avons un rôle à jouer pour changer ça. Je fais donc la promotion uniquement de vins élaborés par des artisans vignerons, qui travaillent le plus naturellement possible; très souvent en agriculture bio, biodynamique ou méthode nature. Chaque atelier est une occasion pour moi de sensibiliser les gens à ce sujet ».
La passion d’Anne-Sophie pour le vin ne date pas d’hier: « Elle m’a été transmise par mon père. À la maison, un repas sans vin était considéré comme un petit-déjeuner ! Rassurez-vous, c’était toujours consommé avec modération ».
L’idée d’en faire son métier est plus récente. Après 10 ans chez Decathlon, Anne-Sophie fait le grand saut en 2020 en quittant le salariat pour repartir sur les bancs de l’école. Elle obtient plusieurs diplômes (WSET2 sur les vins et spiritueux et French Wine Scholar) qui valident un socle de compétences assez large. Théorie qu’elle vient compléter par les nombreuses visites de vignobles qu’elle entreprend depuis des années: « C’est au contact des vignerons et les pieds dans la terre que j’apprends le plus. À leurs contacts, la passionnée que je suis est comme une éponge. Je prends des notes sur mon petit carnet en même temps que je déguste, sens ou crache. Ce sont des instants magiques ».
De retour chez elle, ses casseroles et son Thermomix prennent le relais pour imaginer l’accord mets-vin idéal. Ces connaissances, ces expériences, ces découvertes, Anne-Sophie aime les partager. C’est pourquoi elle décide en octobre 2022 de se spécialiser dans la formation et l’animation de dégustations autour du vin.
Anne-Sophie est une passionnée, animée par son coeur et ses valeurs: « tolérance, écoute active, curiosité, bienveillance, conscience environnementale, transparence; ces valeurs sont fondamentales pour moi, je les applique au quotidien et j’essaie de les transmettre aussi bien lors de mes cours auprès d’apprentis sommeliers cavistes, qu’avec les particuliers lors de mes ateliers ».