
Les herbes folles

Les herbes folles, ce sont des ateliers tout public autour du végétal et du zéro déchet, avec une expertise en cuisine végétale, anti-gaspi et plantes sauvages comestibles.
Depuis 2018, Les herbes folles vous accompagne dans le changement de vos pratiques quotidiennes pour que celles-ci tendent vers plus de respect envers la planète, les autres et vous-même.
Les herbes folles propose:
- des ateliers de cuisine écoresponsable, de cosmétiques et de loisirs créatifs naturels
- des conférences pour se lancer dans le zéro déchet, s’orienter vers une alimentation responsable ou encore adopter les éco-gestes au bureau et à la maison
- de la formation afin d’outiller les personnes qui le souhaitent dans l’animation d’ateliers de cuisine zéro déchet
A l’origine, Les herbes folles se déplaçait à bord de son atelier mobile, un camion entièrement aménagé dans lequel se déroulait les temps de pratique et qui permettait d’aller à la rencontre même des citoyens désireux de faire évoluer leurs gestes du quotidien.
Bien que le camion fasse désormais parti du passé, Les herbes folles reste un atelier mobile à part entière, se déplaçant au plus près de vous, dans votre entreprise ou votre commune, pour vous faire découvrir comment tendre en toute simplicité vers plus d’écoresponsabilité.
La mission des Herbes folles est de:
- sensibiliser à des pratiques durables et responsables
- transmettre celles-ci avec respect et bienveillance
- encourager le partage et la coopération
Derrière Les Herbes Folles se cache Tiphaine FATOU
Diplômée d’un Master en Photographie et Art Contemporain l’amenant déjà à l’époque à se pencher – par l’orientation de ses prises de vue – vers l’environnement et le social, Tiphaine a débuté son parcours professionnel dans le domaine socio-culturel, où elle animait des ateliers et co-créait des parcours de médiation artistique.
Suite à un bilan de compétences, Tiphaine décide de se lancer dans l’aventure entrepreneuriale. De nombreuses lectures sur les bouleversements climatiques, le vivant, l’économie sociale et solidaire, ainsi que le visionnage de plusieurs documentaires – dont « Demain » – ayant nourri sa réflexion et son envie de passer à l’action au-delà de la sphère privée, elle décide d’entamer une reconversion professionnelle et se forme alors en cosmétique naturelle, en cuisine anti-gaspi et plus récemment en cueillette de plantes sauvages comestibles. Elle obtient également une certification en hygiène alimentaire et se forme aussi à l’animation de formation.
“J’ai ressenti autour de moi une réelle prise de conscience quant aux conséquences de l’activité humaine sur le vivant et une volonté d’agir, sans savoir pour autant par où commencer. C’est là que je me suis dit qu’il y avait quelque chose à faire, à savoir accompagner un maximum de personnes vers le changement de leurs pratiques de consommation. S’interroger, s’informer, déconstruire des idées préconçues, expérimenter, apprendre, … J’aime beaucoup transmettre de manière générale et j’ai ainsi créé Les herbes folles afin de sensibiliser petits et grands à des pratiques plus responsables, permettant de prendre soin de la planète mais aussi de soi-même et des autres.”
Tiphaine s’est également formée à la cuisine sans gluten, et la végétalisation de son alimentation lui a fait découvrir des saveurs qu’elle prend aujourd’hui plaisir à partager; comme également les pratiques transmises par ses deux grands-mères et qui l’ont forgée depuis son enfance, telles que le lien avec la terre, la consommation locale, la cuisine maison et l’utilisation des plantes médicinales.
Tiphaine veille à travailler avec des produits de qualité et issus de l’agriculture biologique ou raisonnée, que ce soit pour les ateliers culinaires ou cosmétiques. Afin d’encourager l’économie circulaire et locale, elle se fournit principalement auprès de producteurs et d’artisans locaux.
Tiphaine a à cœur de mener à bien son activité de la manière la plus humaine possible: tant dans le contact relationnel que dans les tarifs proposés, elle défend les valeurs d’accessibilité, d’écoute et de respect. De plus, la notion de démocratie alimentaire est très importante pour elle, ce qui la pousse à travailler avec le secteur social et faire ainsi le pont avec son passé professionnel.
“Je prends beaucoup de plaisir à rencontrer les participants lors des ateliers, quel que soit leur âge, leur situation sociale, leur intérêt pour la protection de la planète, … Et j’essaie de manière douce et conviviale de partager mon expérience, mes conseils et de créer une émulation de groupe! J’aime particulièrement mixer les publics entre eux… Un de mes rêves est d’animer un atelier avec des enfants et des personnes âgées, dans une école ou un Ehpad.”
Particulièrement active dans l’Économie Sociale et Solidaire, et forte des nombreuses rencontres faites depuis le lancement de son activité, Tiphaine a formé avec d’autres acteurs locaux engagés (Les Récoupettes et Enercoop), un collectif aux compétences complémentaires afin proposer une offre commune d’ateliers menant à la sobriété. Un projet en adéquation avec ses valeurs, qui met en pratique le leitmotiv qu’elle suit depuis les débuts de son aventure entrepreneuriale: « seul.e on va plus vite, ensemble on va plus loin ».
“Quelque soit la porte d’entrée – écologique, économique, sanitaire -, il y a toujours un moyen de faire évoluer les pratiques individuelles et de créer des passerelles entre les différentes portes, grâce notamment au collectif. Parfois, je crée simplement du lien entre des personnes qui vont s’apprendre mutuellement et faire ensemble.”
Le collectif, voilà une notion, une posture, une dimension, particulièrement importante pour Tiphaine, qu’elle a trouvée également dans sa démarche entrepreneuriale: “je suis membre de l’association Little Big Women et sans elle, je n’en serais pas là! J’ai pu bénéficié depuis ma création de soutien dans divers domaines, allant de la commercialisation de mon projet à sa communication, mais aussi en étant mentorée et coachée pour avancer sereinement et maintenir l’équilibre entre vie pro et perso.”
Publics:
- collectivités
- entreprises
- écoles
- associations
- particuliers dans le cadre d’événements de groupe
Animations autour de la cuisine éco-responsable
- Ateliers :
- cuisine végétale et anti-gaspi
- apéritif déjeunatoire et zéro déchet
- petit déjeuner / goûter végétal et zéro déchet
- lacto-fermentation
- plantes sauvages comestibles
- Conférences / temps d’échanges :
- s’alimenter durablement et sainement en maîtrisant son budget
- la conservation des aliments
- quelles alternatives aux boissons industrielles ?
Animations autour de l’hygiène du corps et de l’entretien de la maison
- baume réparateur aux plantes sauvages
- trousse de secours au naturel (eté / hiver)
- ménage au naturel
- routine beauté au naturel (visage / cheveux / corps)
Do It Yourself
- fabrication de papier
- bombes à graines
- encres végétales
- pâte à modeler végétale
Le collectif sans nom (mais avec de la valeur !)
co-créé avec Les Récoupettes et Enercoop
- atelier de sensibilisation aux économies d’énergie au quotidien (à la maison et au bureau)
- atelier d’initiation aux premiers gestes de réparation textile
- workshop de perfectionnement aux techniques de réparation textile
- organisation d’un repair café textile en entreprise
Les herbes folles, ce sont des ateliers tout public autour du végétal et du zéro déchet, avec une expertise en cuisine végétale, anti-gaspi et plantes sauvages comestibles.
Depuis 2018, Les herbes folles vous accompagne dans le changement de vos pratiques quotidiennes pour que celles-ci tendent vers plus de respect envers la planète, les autres et vous-même.
Les herbes folles propose:
- des ateliers de cuisine écoresponsable, de cosmétiques et de loisirs créatifs naturels
- des conférences pour se lancer dans le zéro déchet, s’orienter vers une alimentation responsable ou encore adopter les éco-gestes au bureau et à la maison
- de la formation afin d’outiller les personnes qui le souhaitent dans l’animation d’ateliers de cuisine zéro déchet
A l’origine, Les herbes folles se déplaçait à bord de son atelier mobile, un camion entièrement aménagé dans lequel se déroulait les temps de pratique et qui permettait d’aller à la rencontre même des citoyens désireux de faire évoluer leurs gestes du quotidien.
Bien que le camion fasse désormais parti du passé, Les herbes folles reste un atelier mobile à part entière, se déplaçant au plus près de vous, dans votre entreprise ou votre commune, pour vous faire découvrir comment tendre en toute simplicité vers plus d’écoresponsabilité.
La mission des Herbes folles est de:
- sensibiliser à des pratiques durables et responsables
- transmettre celles-ci avec respect et bienveillance
- encourager le partage et la coopération
Derrière Les Herbes Folles se cache Tiphaine FATOU
Diplômée d’un Master en Photographie et Art Contemporain l’amenant déjà à l’époque à se pencher – par l’orientation de ses prises de vue – vers l’environnement et le social, Tiphaine a débuté son parcours professionnel dans le domaine socio-culturel, où elle animait des ateliers et co-créait des parcours de médiation artistique.
Suite à un bilan de compétences, Tiphaine décide de se lancer dans l’aventure entrepreneuriale. De nombreuses lectures sur les bouleversements climatiques, le vivant, l’économie sociale et solidaire, ainsi que le visionnage de plusieurs documentaires – dont « Demain » – ayant nourri sa réflexion et son envie de passer à l’action au-delà de la sphère privée, elle décide d’entamer une reconversion professionnelle et se forme alors en cosmétique naturelle, en cuisine anti-gaspi et plus récemment en cueillette de plantes sauvages comestibles. Elle obtient également une certification en hygiène alimentaire et se forme aussi à l’animation de formation.
“J’ai ressenti autour de moi une réelle prise de conscience quant aux conséquences de l’activité humaine sur le vivant et une volonté d’agir, sans savoir pour autant par où commencer. C’est là que je me suis dit qu’il y avait quelque chose à faire, à savoir accompagner un maximum de personnes vers le changement de leurs pratiques de consommation. S’interroger, s’informer, déconstruire des idées préconçues, expérimenter, apprendre, … J’aime beaucoup transmettre de manière générale et j’ai ainsi créé Les herbes folles afin de sensibiliser petits et grands à des pratiques plus responsables, permettant de prendre soin de la planète mais aussi de soi-même et des autres.”
Tiphaine s’est également formée à la cuisine sans gluten, et la végétalisation de son alimentation lui a fait découvrir des saveurs qu’elle prend aujourd’hui plaisir à partager; comme également les pratiques transmises par ses deux grands-mères et qui l’ont forgée depuis son enfance, telles que le lien avec la terre, la consommation locale, la cuisine maison et l’utilisation des plantes médicinales.
Tiphaine veille à travailler avec des produits de qualité et issus de l’agriculture biologique ou raisonnée, que ce soit pour les ateliers culinaires ou cosmétiques. Afin d’encourager l’économie circulaire et locale, elle se fournit principalement auprès de producteurs et d’artisans locaux.
Tiphaine a à cœur de mener à bien son activité de la manière la plus humaine possible: tant dans le contact relationnel que dans les tarifs proposés, elle défend les valeurs d’accessibilité, d’écoute et de respect. De plus, la notion de démocratie alimentaire est très importante pour elle, ce qui la pousse à travailler avec le secteur social et faire ainsi le pont avec son passé professionnel.
“Je prends beaucoup de plaisir à rencontrer les participants lors des ateliers, quel que soit leur âge, leur situation sociale, leur intérêt pour la protection de la planète, … Et j’essaie de manière douce et conviviale de partager mon expérience, mes conseils et de créer une émulation de groupe! J’aime particulièrement mixer les publics entre eux… Un de mes rêves est d’animer un atelier avec des enfants et des personnes âgées, dans une école ou un Ehpad.”
Particulièrement active dans l’Économie Sociale et Solidaire, et forte des nombreuses rencontres faites depuis le lancement de son activité, Tiphaine a formé avec d’autres acteurs locaux engagés (Les Récoupettes et Enercoop), un collectif aux compétences complémentaires afin proposer une offre commune d’ateliers menant à la sobriété. Un projet en adéquation avec ses valeurs, qui met en pratique le leitmotiv qu’elle suit depuis les débuts de son aventure entrepreneuriale: « seul.e on va plus vite, ensemble on va plus loin ».
“Quelque soit la porte d’entrée – écologique, économique, sanitaire -, il y a toujours un moyen de faire évoluer les pratiques individuelles et de créer des passerelles entre les différentes portes, grâce notamment au collectif. Parfois, je crée simplement du lien entre des personnes qui vont s’apprendre mutuellement et faire ensemble.”
Le collectif, voilà une notion, une posture, une dimension, particulièrement importante pour Tiphaine, qu’elle a trouvée également dans sa démarche entrepreneuriale: “je suis membre de l’association Little Big Women et sans elle, je n’en serais pas là! J’ai pu bénéficié depuis ma création de soutien dans divers domaines, allant de la commercialisation de mon projet à sa communication, mais aussi en étant mentorée et coachée pour avancer sereinement et maintenir l’équilibre entre vie pro et perso.”
Publics:
- collectivités
- entreprises
- écoles
- associations
- particuliers dans le cadre d’événements de groupe
Animations autour de la cuisine éco-responsable
- Ateliers :
- cuisine végétale et anti-gaspi
- apéritif déjeunatoire et zéro déchet
- petit déjeuner / goûter végétal et zéro déchet
- lacto-fermentation
- plantes sauvages comestibles
- Conférences / temps d’échanges :
- s’alimenter durablement et sainement en maîtrisant son budget
- la conservation des aliments
- quelles alternatives aux boissons industrielles ?
Animations autour de l’hygiène du corps et de l’entretien de la maison
- baume réparateur aux plantes sauvages
- trousse de secours au naturel (eté / hiver)
- ménage au naturel
- routine beauté au naturel (visage / cheveux / corps)
Do It Yourself
- fabrication de papier
- bombes à graines
- encres végétales
- pâte à modeler végétale
Le collectif sans nom (mais avec de la valeur !)
co-créé avec Les Récoupettes et Enercoop
- atelier de sensibilisation aux économies d’énergie au quotidien (à la maison et au bureau)
- atelier d’initiation aux premiers gestes de réparation textile
- workshop de perfectionnement aux techniques de réparation textile
- organisation d’un repair café textile en entreprise
son astuce slow
une erreur?